代表工作

代表风采

您现在的位置是: 首 页 > 代表工作 > 代表风采

矢志不渝的阳光工匠——记徐州市第十六届人大代表 龙大强

来源:沛县人大网 时间:2018-08-17 访问量:



他是一名出色的阳光搬运工,把无尽清洁的太阳能送到千家万户;他是一名优秀的民营企业家,为中国制造和实体经济发展做出了自己的贡献;他是一名合格的人民代言人,用强烈的责任心忠实履行人大代表的职责。他就是徐州市第十六届人大代表、江苏中宇光伏科技有限公司董事长龙大强。

龙大强为人非常谦逊,做事非常踏实,诚信和责任是他的做人之道。“自从当选人大代表,我觉得又多了一份责任。我一定会忠实履行代表的职责,充分发挥人大代表的作用,多为选民代言、多为家乡做贡献,不辜负人民的重托和组织的信任。”龙大强总是把责任放在第一位。


梅花香自苦寒来

1993年,龙大强大学毕业后,成为了一名国企职工。二年后国企改制,龙大强被迫下岗,从此走上了创业之路。他靠5万元起家,从事钢材贸易。靠着诚实做人,诚信经营,龙大强赚到了人生的第一桶金。这期间,龙大强结交了中能、协鑫一批光伏企业高层管理者,在与他们的相处中,龙大强时刻做有心人,虚心好学,敢想敢干,从此走上了光伏之路。

2010年5月,龙大强创办了江苏中宇光伏科技有限公司。但事与愿违,2011年企业投产之初,即赶上美欧对中国光伏双反调查,光伏行业走进了严冬期,银行停止对光伏行业的一切贷款,中宇光伏面临着前所末有的挑战,很多人对企业绝望了,认为企业不久就会垮掉。但龙大强从来没有退缩过,他坚信光伏行情总会有反转的一天,他把自己的房产或抵押或出售,保住队伍不散、人才不走,一直维持正常的生产,培养自己的生产、研发团队,经过两年苦苦打拼,企业终于渡过了最困难的日子。2013年8月,国家出台了《关于发挥价格杠杆作用促进光伏产业健康发展的通知》,光伏产业终于迎来了春天。中宇光伏步入了高速发展期,从最初的2条生产线发展到2017年的20条生产线,规模从200MW到1300MW,同时还有拓正茂源铸锭、润丽光能切片、中宇电池片三个企业。销售收入由2014年的3.8亿元上升到2017年的35亿元,四年增长了近九倍,2017年利税过亿元大关。

不久前,习总书记来徐州视察时指出,“必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济一定要抓好制造业”。龙大强感到自己遇到了一个千载难逢的好机遇,心中有了一根定海神针。“我要多调研、多走访,多提有针对性的高质量建议,为经济发展把好脉,不断把实体经济做大做强,巩固徐州制造业基地的龙头地位。”龙大强自信地说。


代表职责记心头

龙大强不管工作多忙都坚持参加各级人大组织的活动,先后就总部经济、三农问题、招商引资、医疗卫生、文化教育等领域开展专题视察或调研,撰写了大量的调研笔记和调研报告,提出了许多高质量的建议和意见,充分履行了人大代表的职责。

人才是企业的核心竞争力、创新的企业的生命力。龙大强通过视察、调研,发现沛县大多数工业企业技术人才短缺、技术研发团队不强,极少企业设立研发机构,致使产品科技含量不高,没有核心竞争力。于是他提出了“关于加快引进和留住优秀科技人才的建议”、“关于推进企业建立研发机构,加快科技成果研发和转化的建议”。他的建议受到县委、县政府的高度重视,先后研究出台了《关于聚力创新深化改革打造具有国际竞争力人才发展环境的意见》、《沛县高层次创新创业人才引进计划实施办法》等10多个政策意见,对科技载体建设、高层次人才引进给予支持。另外,县政府还投资16亿元建设科技创业园,目前一期已投入使用,极大促进了沛县人才的引进和科技成果的转化。

为加快“放管服”改革,推动企业困难和问题解决、创造良好的营商环境,龙大强积极参加市人大常委会组织的“放管服”改革专项评议活动。他通过调研发现,许多部门的核心业务都在纵向专网上运行,没有横向互联互通,如公民的户籍、教育、就业和企业的税务、工商等基本信息分散在各个部门,形成“信息孤岛”。部门之间权限下放协同性也不够,导致部分政策在执行过程中遇到困难。龙大强建议,要精简审批程序,减少办理环节,减少办理时间,进一步提升行政审批效率;要做好监管工作,强化督查问责,要通过制度管理、创新管理引领服务管理工作;要整合民生服务、投资项目和工程建设等重点领域关联事项,推动“全链条”下放。收到代表建议后,县政府加快“放管服”专项改革,推进放管结合,持续优化服务,不断打通改革管理“最后一公里”,实现“放管服”改革从数量速度到质量效益转变。 


脱贫攻坚勇担当

自从市人大常委会开展“五级人大代表助推脱贫致富奔小康”活动以来,龙大强冲锋在助推脱贫致富的第一线,或帮助贫困村引进项目资金,或送技术送物资,或提帮助就业供务工机会,或投身公益献爱心,成了沛县一道靓丽的风景线。

“我非常珍惜现在的工作,不仅工资待遇比其它单位好,还给我们交保险,这全得感谢龙总经理给我的帮助。”职工王阿姨激动地说。

王阿姨是物资公司下岗工人,下岗后她给人打扫过卫生、干过饭店服务员,但一直都干不长,工作不固定,生活也没着落。听说中宇光伏大量招收下岗职工,王阿姨心想:“我一个妇道人家,一没技术,二没力气,人家能要我吗?”报着试试看的心理,王阿姨报了名,没想到还被录用了,这让他喜出望外。经过培训,王阿姨顺利上岗,现在已经是个熟练工,再也不用为生计发愁了。

据介绍,中宇光伏整个公司共有1500多名职工,其中有1/3的员工都是下岗工人再就业,不仅工资高于其它企业的平均标准,而且还为员工全部办理了五险一金,目的在于尽量帮助他们度过经济难关,末来生活更有保障,安心努力工作,共同创造和谐幸福新沛县。

今年以来,龙大强先后出资20余万元为家乡修建4公里的二条通村水泥路,修通了600余米的联户步道、6.8公里的机耕路。开展结对帮扶,他多次走进农家小院帮困解难,为龙王庄村特困户修缮房屋,开展技术指导,帮助脱贫致富。捐资10万元给家乡用于脱贫功坚、出资5万元用于捐资助学……

“我们不仅要把清洁能源送到千家万户,还要把党我脱贫政策宣传到位、执行到位,我们有责任带领群众脱贫致富奔向小康!”龙大强的话字字句句体现了勇于担当的精神。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。面对新时代、新要求、新任务,龙大强不断思索、不断求新和不断开拓,用自己的实际行动去实现自己的诺言,矢志不渝、永不停息。

                                                 (办公室   马 涛)