监督纵横

监督纵横

您现在的位置是: 首 页 > 监督纵横

水不清 监督问效不止 ——沛县人大常委会监督水环境治理工作纪事

来源:沛县人大网 时间:2019-09-16 访问量:

为推进水环境治理工作,沛县人大常委会聚焦水环境突出问题,出实招,真较真,持续聚力推动改善水环境质量,促进谱写绿色发展大文章。

围绕发展主旋律奏和乐

水环境治理是关系沛县高质量发展的重要环节,更是践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的必由之路。沛县人大常委会始终坚持与县委同心,与人民同向,与政府同力,助力建设“强富美高”新沛县。

推行“一河一代表”,助力“河长制”。沛县人大常委会创新推行“一河一代表”监督治水制度,一位县人大代表领衔包挂一段河道,全县镇管以上河道实现代表包挂全覆盖。代表每月至少巡河一次,采取“四看四查”工作法,“一看水质,查是否有污染;二看岸坡,查是否有垃圾;三看保洁,查河长制是否落实;四看整改,查反馈问题是否解决”。通过县人大代表“巡河问水”,不断督促监督水环境治理,助力河长制落到实处。

开展《水污染防治法》执法检查,助力法律贯彻。“生态补偿制度尚未建立,新城区污水处理厂正在建设,农业面源污染势头未减等等一连串的问题,制约着我县水生态环境的持续改善”,沛县人大常委会副主任吕高骥在执法检查座谈会现场指出,“贯彻实施《水污染防治法》就是要解决制度性、根本性、系统性的水污染防治问题”。沛县人大常委会通过《水污染防治法》执法检查,严肃监督,犀利剖析,助推政府打好水污染防治攻坚战。

支持环保公益诉讼,助力依法行政。“河水污染、饮用水安全等水环境问题已经引发人们的高度关注,请问检察院在水污染防治方面如何用好“公益诉讼”这把剑?”2018年水环境治理专题询问会旗帜鲜明地把支持公益诉讼作为监督治水的重要手段。

公益诉讼的核心是“公益”。“河水污染、饮用水安全等水环境问题属于检察公益诉讼领域”,检察院副检察长朱信诚说。当“公益”受损害时,检察院应当向行政机关发出检察建议督促其纠正行政违法行为或依法履行职责。在沛县人大常委会的关心支持下,2018年沛县人民检察院依法办理水环境公益诉讼案件6起,有效打击了非法排污、畜禽粪便污染等违法行为。

围绕工作主导线走实路

“一招不落,一招不让”,沛县人大常委会充分运用人大监督手段,以不懈的努力,采取切实的措施,持续跟踪监督水环境治理。

出台审议意见办理办法,强化制度建设。为延伸监督链条,强化持续监督,加强审议意见落实,沛县人大常委会出台了《沛县人大常委会审议意见办理办法》,明确规定“‘一府一委两院’在收到县人大常委会审议意见2个月内,将审议意见的研究处理方案送交县人大常委会有关工委征求意见,3个月内向县人大常委会书面报告审议意见研究处理情况。”

出台突出环境问题清单,明确监督方向。通过贯彻落实《江苏省人民代表大会常务委员会关于聚焦突出环境问题依法推动打好污染防治攻坚战的决议》,沛县人大常委会抓住监督环境保护工作的“牛鼻子”,制定了贯彻落实《决议》的实施方案,推动县政府出台了《沛县2018-2020年生态环境突出问题清单》。清单共梳理出水生态突出问题6个、水污染突出问题10个,分3年有序解决。突出环境问题清单是对沛县生态环境的自我检查,对百姓关切的积极回应,更给出了政府对全县人民的庄严承诺。

开展专题“问水”,促进综合治理。沛县第十七届人大常委会履职伊始,便把水环境治理专题询问列为本届人大常委会的监督中心工作。计划通过五年连续“问水”,把全县的水“问清、问活”,给沛县居民“河清湖秀塘美”的美好环境。通过两年的持续“问水”,形成了《专题询问整改问题清单》,给出全县水污染治理工作的积极建议,推动县政府出台了水生态环境综合治理实施方案,以期2020年前彻底解决水污染问题。

推进监督信息化,提升监督效果。自从手机上安装了‘一河一代表’巡河APP,每次巡查,不但能把发现的问题以图文形式直接上报,还能获知整改反馈结果,对结果不满意还能继续上报,这中间免去了很多“跑腿”环节,原先耗时耗力的巡查工作变得方便多了,同时解决问题的效率也更高了。”张雪芳代表对这款“履职神器”赞不绝口。

沛县人大常委会推出“一河一代表”巡河APP,实现“线下巡河发现问题,在线上交办处理评价”的全过程信息化,极大提高了监督工作的持续性,有效解决了监督时效性不强的问题。同时,促进了代表实体化参政议政权利的实现。

围绕民生和谐曲起担当

为民担当不辱使命。“盯住问题,盯住承诺,把县人大常委会监督水环境治理的成效落到实处”,沛县人大常委会主任张兴涛在2017年度水环境治理专题询问会上强调。这就是沛县人大常委会的为民心声。

跟踪问题清单落实,不留“情面”、不遗余力。不留“情面”,辛辣询问。“看看河道里有拦网,有网箱,岸边还有生活设施”,沛县人大常委会督查组当面指出水利局工作不到位。

“工程建设的问题有4个,占问题清单总数的30%。”,县人大代表朱刚在审议现场向生态环境局提出询问,“目前无一工程竣工,问题出在哪里?”

不遗余力,持续跟踪。“水环境专题询问整改问题清单所列13个问题,完全解决的1个,未完成的12个”,这是沛县第十七届人大常委会第28次会议审议意见庄重而严厉的表述。“今年8月、10月、12月,县人大常委会将继续听取审议县政府关于水环境专题询问整改问题清单落实情况的汇报”。

紧盯城乡供水一体化,问出履诺践诺2018年度水环境治理专题询问会的首个问题就是追问2017年专题询问会列出的任务的完成情况。“去年询问会上,就有代表提出,何时城区居民都能吃上地表水?当时韩局长的承诺是2018年。今年初,县政府也承诺2018年底实现‘同水源、同管网、同水质、同服务’,请问城区百姓到底何时能全部吃上地表水?”2018年度水环境治理专题询问一开始,沛县人大常委会委员刘敬帜就抛出一个带着辣味的问题,火药味十足。“保证2018年底让城区居民都喝上微山湖的地表水”,这是水务局局长在2018年度水环境专题询问会上的庄严承诺。沛县水务局不负承诺,加班加点,奋斗在“改水”工作第一线,年底城区居民全部如愿吃上了“带甜味”的微山湖好水,告别了吃了几十年的“苦井水”。

监督黑臭水体治理,还群众“碧水绕城”。“这家食品企业污水怎样处置的?”“这家镇级污水处理厂怎么没有运行?”“这条河怎么污染这么厉害?”沛县第十七届人大常委会第21次会议《关于水环境治理工作情况的调查报告》明确指出,“城区面临着污水处理新老问题交织的局面,首先要明晰黑臭水体形成的原因”。

来自县人大代表一系列的质疑,促使环保水务部门痛下决心寻找水污染的根源,“污水处理能力不足和污水收纳不完全是根本原因”,制定水污染治理的系统措施,“要加快新城区污水处理厂建设,改造排水系统,实施生态修复和景观再造”。如今,沛沿河、刘园大沟等城区河道实现大变样,建成了沿河公园,成了居民休闲运动的好去处。下一步,沛县人大常委会将紧盯环保设施工程进度,促进引入微山湖活水,真正还群众“碧水绕城”的美好环境。

                                                        (汪亿 周鹏)