代表工作

代表风采

您现在的位置是: 首 页 > 代表工作 > 代表风采

扎根沃土 忠诚履职 助推脱贫致富奔小康 ——记徐州市第十六届人大代表 郑茂栋

来源:沛县人大网 时间:2018-08-17 访问量:



最近,在沛县第十五届“十大杰出青年”评选活动中,有一位青年在排行榜上一直名列前矛,群众关注度非常高。他就是徐州市第十六届人大代表,徐州广勤米业有限公司总经理郑茂栋。

自当代表那日起,郑茂栋就时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,切实履行好法律赋予的代表职责,积极带领群众致富,和群众心贴心,倾情感恩回馈社会,促进地企和谐,带领村民走上了脱贫致富奔小康的道路。他先后被评为“全国种粮大户”、“徐州市劳动模范”、沛县“全民创业之星带头人”,连续两年获得徐州市“农业先进工作者”荣誉称号。


心系群众  带头创业共致富

郑茂栋很小就随父从事稻米加工行业,学校毕业后,他毅然回到农村老家开始了创业之路。他认真钻研,不断开拓,直到能精确控制稻米加工质量,准确把握稻米市场行情。通过郑茂栋的不懈努力,企业迅速成长起来,终于在沛县稻米加工行业站住了脚跟,实现小厂子到大公司的蜕变,2010年由小型加工厂升格为徐州广勤米业有限公司,注册了“福乐园”“广勤”等系列品牌。郑茂栋并没有安于现状,而是继续奋进,把企业由大做强。他又先后成立了魏庙镇协心家庭农场服务联盟、沛县广勤粮食储兑商行、沛县万丰农机专业合作社,实现了种植、收购、烘干仓储、加工、销售一体化。目前,公司占地面积4万平方米,总资产5000万元,现有员工55人,拥有国内最先进的精米生产线5条,日生产能力达700吨,年销售额达上亿元,营业额实现两年翻番。“福乐园”、“广勤”牌系列大米获得徐州市名牌产品称号。2016年公司被评为农业产业化省级龙头企业。

郑茂栋深知一人富不算富、大家富才算富的道理,想方设法帮助和带领乡亲们走共同富裕道路。自公司和农场成立之初,郑茂栋就一直坚持聘用下岗职工和农民工。目前公司和农场聘用50多名工人,吸纳了周边20多名青壮年农民当农机手,解决农民就业问题。他还积极推广引进农业新品种,全力帮助村民跑销路、拓市场,仅此一项每户每年增加收入近千元。在他的带领下,附近的村民都有了自己的产业,共同走上富裕的道路。

近日,市人大常委会开展了“五级人大代表助推脱贫致富奔小康”活动,这让郑茂栋有了施展才能的舞台,参与热情高涨。他说:“人大代表就要充分发挥模范带头作用,带头致富、带领群众脱贫致富奔小康,否则愧对代表这个职务、愧对群众对我的信任。”


热心公益  回馈社会促和谐 

企业在发展生产的同时,郑茂栋也不忘回馈社会,身体力行“经世济民,以人为本,义利兼顾”的经营之道,积极参与尊老敬老、捐资助学等公益活动,取得经济效益与社会效益的双丰收。

在农村,大部分青壮年都外出打工,剩下许多空巢孤寡老人,常年一个人孤零零,无依无靠。每到节假日,郑茂栋都会带着生活用品和食品去去慰问这些老人,给他们送去节日的祝福,并嘱咐这些孤寡老人,生活中遇到任何问困难随时都可以联系他,自己会全力满足他们的需求、解决他们的困难。几年下来,他与这些老人都亲如一家人。人间自有真情在,宜将寸心报春晖。看着村民们送来的一面面锦旗,郑茂栋感到无比欣慰。

郑茂栋还十分关心贫困大学生,每年都积极参加希望工程的“爱心圆梦行动”,帮助贫困大学生顺利走进大学校门,圆了大学梦。孙露是魏庙镇烟墩村一个普通农家的孩子,2014年以优异的成绩被本科院校录取,但他并没有因此而高兴,每年近万元的学费使他陷入了惆怅之中,甚至一度想要放弃梦寐以求的大学梦。郑茂栋了解情况后,主动帮助他解决了学费问题,并鼓励他安心完成学业,不要放弃自己的梦想。在郑茂栋的资助下,孙露就要毕业了,并且已经跟一家大型企业签订了就业合同,这也让郑茂栋了却了一个牵挂。去年,郑茂栋资助了5名贫困学生,每人3千至5千元。今年,他又早早准备好了助学金……


不负重托  尽心履职为人民

“人大代表不仅仅是一种荣誉,更是一种职务,只有尽心履职,才能无愧于人民,让人民群众满意”,郑茂栋是这样说的,更是这样做的。他通过学习外地代表履职的先进经验,发现设立代表个人工作室是发挥代表作用的好方法,且能体现自己的人生价值、提升企业整体形象,于是他主动请缨建立自己的代表工作室。今年4月19日,广勤米业办公楼前热闹非凡,“郑茂栋工作室”正式开门接待村民。村民对这种新方式也很期盼,纷纷来反映问题、寻求帮助,郑茂栋热情地接待了他们,并认真记录每个人的诉求和困难,以便整理提出代表建议。两个多月来,郑茂栋共接待选民和群众180余人,解决矛盾纠纷和村民困难30余件,提出了“加强零散养殖户污染整治的建议”、“加强农村河沟污染治理的建议”,受到了村民的一致好评。

在工作室开门的当天,郑茂栋对村民作了一个庄严的承诺,今年将为村民办三件实事:整修村子主干路、给村子安装路灯、建设一个村民广场,并承诺每年都会为村民办两三件实事,在场的村民掌声雷动,纷纷叫好。大丈夫一言九鼎,郑茂栋先从亮化村子和建设村民广场开始着手,认真规划、采购沙石,亲自到一线指挥施工,不到一个月,村子几条主路全都安上了路灯,村民广场也投入使用。每当夜幕降临,广场里人头攒动,好不热闹。现在,郑茂栋正着手实施第三件实事,已经备好了砂石料,就等农忙结束后动工,根据工程预算,完成这三件实事需资金三十二万元。村民王大爷说:“郑经理心中时刻想着群众,真心实意为咱们办实事办好事,这样的好代表我们拥护。”

郑茂栋用智慧灌溉着希望的田野,用行动诠释着代表的责任,在助推脱贫致富奔小康的大道上阔步前进。

                                            (办公室  马 涛)