监督纵横

监督纵横

您现在的位置是: 首 页 > 监督纵横

关于司法局工作开展情况的调查报告

来源:沛县人大网 时间:2018-11-27 访问量:



根据县人大常委会《评议工作活动方案》要求,第二调查组于11月6日前往司法局,对司法局2017年以来工作开展情况进行了调查。现将调查情况报告如下:

一、工作开展情况

2017年以来,司法局紧扣县委、县政府中心工作,围绕打造服务型司法行政机关总要求,主动打好“四个全覆盖”转型增效,为建设“强富美高新沛县”创造了良好的法治环境。两年来,被县委、县政府授予扶贫开发先进帮扶单位,孟愚荣获“全国人民调解工作先进个人”称号,王锋被表彰为“江苏省人民满意公证员”,司法行政工作在2017年度省司法厅绩效考核中,在全省各县(市)区中排名第33名。

(一)切实履行工作职能,多形式、多渠道、全方位深入开展法治宣传教育,积极开展弘扬文化与现代法制文明相交融的法制文化创建活动,干部群众法律意识显著提高。目前,镇级村两级全部建立法治文化阵地。现有省级法治文化建设示范点4个,市级法治文化建设示范点9个,县级法治文化建设示范点46个。

(二)积极发挥职能作用、强化内部管理、提高行业监督,法律服务能力和水平不断持续增强。围绕“互联网+公共法律服务”,建立法律顾问微信群,及时解答群众提出的法律诉求,实现法律顾问零距离服务群众,全县387个村实现全覆盖。今年以来,我县法律顾问通过法润民生微信群共提供法律咨询3200余次,发布法治宣传信息3万7千余条、以案释法案例6300余件。

(三)深化重点领域人民调解组织建设、规范化建设,推动矛盾纠纷排查调处全覆盖转型增效,人民调解工作不断深入推进。制定下发《沛县矛盾纠纷排查调处全覆盖转型增效实施方案》,认真落实矛盾纠纷排查调处全覆盖转型增效活动。建成11家行业性、专业性人民调解组织。2017年1月至2018年10月,全县各级调解组织共调解各类矛盾纠纷1万9千余件。

(四)坚持以人民为中心的理念,推进特殊人群服务管理全覆盖,社区矫正、安置帮教工作稳步开展。从社区服刑人员个人、家庭、社会三个层面,依托省社区矫正风险评估系统,对社区服刑人员的犯罪性质、主观恶性、社会危害程度、再犯罪可能性等因素进行综合评估。在此基础上,划定管理等级,实施不同的监督管理方式、开展分类教育矫治,提高了管理教育的针对性和有效性。

二、存在的问题

    (一)普法宣传教育工作深度广度还需加强。普法宣传不够广泛针对性不强,普法宣传教育存在死角和盲点,特别是青少年和流动人口的法治教育还需进一步加强。

(二)法律服务规范管理还需强化。法律服务能力与广大人民群众的需求还有一定差距,对法律服务市场缺乏有力的管理机制,存在个别没有主体资格或者仅懂一些法律知识的社会人员自行代理法律案件,管理上缺少过硬手段。

(三)基层人民调解工作存在薄弱环节。基层司法行政工作职能发挥不够充分,人民调解员队伍的业务能力和调解技巧有待提高。

(四)社区矫正和安置帮教工作机制不完善。社区矫正、安置帮教工作涉及到公安、检察、法院、监狱、司法等多个部门,各部门之间的联动机制还不完善,基层司法所工作人员不足,缺乏具有相关专业知识的人才。

三、几点建议

(一)创新普法宣传形式,提高普法效果。要充分发挥普法宣传中的部门职能作用,明确目标任务,强化检查考核,全面推进“七五”普法工作。要创新普法宣传形式,充分利用互联网,加强对青少年、流动人口的法治宣传教育。选择一些重大典型案例,以群众喜闻乐见的方式以案说法、以案释法,实现形式与效果相统一,增强法治宣传的影响力。

(二)健全管理机制,促进法律服务市场有序运行。要进一步强化对法律服务市场的监督力度,强化法律从业者职业道德教育,严肃处理违法违规行为。要加大法律援助力度,引导法律服务人员通过法律顾问、法律咨询、诉讼和非诉讼等方式为群众提供法律帮助,扩大法律援助社会知晓率和社会影响力,促进社会公平正义。

(三)加强基层司法行政工作,强化人民调解作用。加强对基层司法行政工作的指导,建立调解机制,做好司法调解工作。加强对各级调解人员的业务培训,提高素质。强化矛盾纠纷排查及调处工作,加强完善人民调解与行政调解、司法调解的联动机制,把不稳定因素和矛盾纠纷消灭在萌芽状态。

(四)构建防控体系,做好社区矫正和安置帮教工作。增强工作的规范性,强化与镇(街道)、相关部门的沟通配合,全面构建矫正帮教网络。坚持以人民为中心,帮助帮教对象解决生活中的实际困难,引导和帮助他们重新就业,自食其力。以防止脱管、漏管和预防重新犯罪为工作重点,建立司法行政部门牵头、职能部门协作配合、社会力量广泛参与的防控体系。

                                           (陈萍 张宜和