工作报告

工作报告

您现在的位置是: 首 页 > 工作报告

关于公安刑事侦查工作的调查报告

来源:沛县人大网 时间:2019-06-26 访问量:

——2019626日在县十七届人大常委会第28次会议上

 

沛县人大常委会内司工委

 

根据2019年工作计划安排,县人大常委会于6月中旬成立调研组前往县公安局对公安刑事侦查工作进行了专题调研,调研组通过实地查看、查阅卷宗、召开座谈会、听取汇报等形式,对我县公安刑事侦查工作开展情况进行了调查。现将调查情况报告如下:

一、工作开展情况

2018年以来,县公安局在县委、县政府的坚强领导下,以扫黑除恶专项斗争为龙头,充分发挥主力军作用,忠诚担当、攻坚克难、重点突破、整体推进,刑事侦查工作取得了显著成绩。共立现行刑事案件4114起,其中八类案件167起,侦破163起,破案率97.6%;抓获刑事作案成员2885人,刑事拘留1577人,公诉1487人,有力维护了全县社会治安大局持续稳定,为我县高质量发展创造了安全和谐的社会环境。

(一)扫黑除恶专项斗争成效显著。扫黑除恶专项斗争开展以来,县公安局高度重视,组成专门领导小组,制定实施方案,截止目前打掉涉黑团伙1个,2个涉黑团伙正在侦办中,打掉恶势力犯罪集团4个,破获九类涉恶犯罪案件259起,破案率为89%。

(二)严重暴力犯罪侦破成绩明显。2018年以来全县共发生命案6起,破案6起,破案率100%。快速破获了安国“5.30”杀人焚尸案、开发区“7.29”故意杀人案、胡寨“11.29”故意杀害2名儿童案等一批有广泛社会影响力的恶性案件,群众反应极好。

(三)打击多发性侵财犯罪力度加大。在抓好大要案件攻坚的同时,对多发性侵财犯罪展开持续攻势,通过深入开展“三打击一整治”专项行动,切实做到快破大案,多破小案。2018年以来共破获盗窃电动自行车犯罪、入室盗窃等侵财犯罪568起,破获各类电信诈骗案件23起。

(四)刑侦基础工作提升明显。县公安局积极争取人、财、物力支持,刑侦装备得到了较大改善,新增了一批仪器设备、勘查器材和检验设备,DNA实验室的建设使用为我县刑侦工作注入了新的活力;积极推进刑侦重点人员基础信息采集,探索建立传统手段与大数据、技侦手段相结合的刑嫌调控新路径,打造侦查破案新的增长点。

(五)刑侦队伍建设不断提升。对标“五个过硬”的总要求,始终坚持政治建警不动摇、素质强警不懈怠、从严治警不放松、从优待警不停步,全面加强队伍建设,更好地凝聚了警心、激发了活力,全县刑侦民警整体素质进一步提升,精神面貌焕然一新。

二、存在的问题

(一)工作理念有待转变。刑侦理念还存在一定程度的滞后,缺乏社会效益和警务效益并重的理念,在实际工作中更加注重命案和重大疑难案件的侦破,对关系群众切身利益的偷盗案件侦破率低;对危险和重点人员的控制力度还不够,刑嫌调控工作还没有充分发挥作用;警务信息主导的理念还没有完全入心,对信息主导警务的理解不深,更多停留在利用控制通讯和视频监控破案上,在互联网、云计算等大数据应用上还不深入、不充分,各类社会信息还没有充分整合,为警所用。

(二)案件质量有待提高。受重特大案件破案压力,以及社会与行政方面的双重压力,个别刑侦干警存在着只要案件移送审查起诉,侦查工作就算完结的片面思想认识,对案件质量要求不高,导致案件在实体或程序上存在瑕疵;少数案件存在着证据收集固定不全面、不能相互印证,侦查手段、侦查措施不规范等问题,难以达到审判对证据的标准要求,导致补充侦查率较高。

(三)科技应用还不充分。对科技强警认识还不到位,习惯于传统的警务模式,信息化应用意识不强,思想观念落后;个别民警科技素质和应用技能达不到业务工作的要求,在一定程度上制约了科技效能的发挥。刑侦工作信息化水平还不高,应用深度还不够,仅停留在信息传递、查询、自动对比等方面,综合分析研判等深层次应用还不充分。专业技术人才缺乏,与日益增大的工作量的矛盾日趋突出,制约了刑侦科技工作向纵深开展。

(四)队伍建设还需加强。我县刑警大队共有民警40人,11个建制中队中有9个在人员配备上未能达到上级要求,而随着刑事案件难度的加大,办案压力越来越大,制约了刑侦工作的开展。刑侦民警的工作理念、业务素养、科技素质还不高,与新时代刑侦工作的要求还有差距。

三、几点建议

(一)坚持严打方针,不断提高群众的获得感、幸福感和安全感

刑侦部门是打击犯罪的主力军,要坚持严打方针不动摇,深入推进扫黑除恶专项斗争,将打击的重点对准以暴恐犯罪为主的危害国家安全犯罪、以命案为主的严重暴力犯罪、以黑恶势力犯罪为主的有组织犯罪、以“盗抢骗”为主的传统侵财犯罪、以电信网络诈骗为主的新型犯罪、以拐卖妇女儿童为主的侵害公民人身权利犯罪等六类犯罪。要牢固树立以人民为中心的理念,准确把握我国社会主要矛盾的新变化,从仅注重打击和破案抓人为主向打击效率与打击质量并重、破案抓人和追赃挽损并重、侦查打击与推动社会治理并重转变。

(二)坚持改革创新,不断提升刑侦部门打击犯罪的能力

必须毫不动摇地全面深化改革,进一步更新理念思路、完善手段方法,不断提升打击犯罪的能力。要创新理念思路,坚持以打开路,打击、整治、防范、治理、宣传多管齐下,综合施策,形成共建共治共享的社会治理格局。要创新手段方法,把现代科技应用作为刑侦工作现代化的大战略、大引擎,充分运用大数据、物联网、人工智能等高新科技成果,推动刑侦工作从传统向现代转型,不断提升刑侦部门的核心战斗力。

(三)坚持司法公正,全面提升刑侦部门执法办案水平

刑侦工作是刑事司法程序的首要环节,是维护刑事司法公平公正的第一道防线。刑侦部门要牢固树立现代法治理念,全面提升刑侦执法办案水平,不断提高办案质量;全面落实办案责任,积极推进建立“责权利”相统一的主办侦查员制度,落实办案质量终身负责制,进一步提升刑事侦查专业化水平,全面提高公安机关打击犯罪能力。

(四)坚持从严治警,努力打造一支作风硬能力强的刑侦队伍

刑侦部门要牢牢把握习近平总书记对公安民警提出的“四句话、十六字”总要求,坚持以党的政治建设为统领,注重抓党建带队建,坚决落实全面从严治党新部署,不断开创全面从严治党治警新局面。要充实刑侦队伍,加强业务能力培训,不断提升专业素质,切实提升执法办案能力,努力打造一支能打硬仗、懂侦查、会破案、善破案的刑侦队伍。要积极构建和谐的警民公共关系,听民声、访民意、问民计、解民忧,不断推动刑侦工作迈上新台阶。