自身建设

自身建设

您现在的位置是: 首 页 > 自身建设

《榜样——周恩来的故事》观后感

来源:沛县人大网 时间:2019-09-03 访问量:


周恩来,这是一个光荣的名字,不朽的名字,他是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星。2018年3月1日,纪念周恩来总理诞辰120周年座谈会,习近平总书记满怀深情地说:每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。周恩来同志在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗的光辉一生中建立的卓著功勋、展现的崇高风范,深深铭刻在中国各族人民心中,也深深铭刻在全世界追求和平与正义的人们心中。

时光荏苒,一别已四十三载人们依然清楚地记得,“文化大革命”的阴霾仍未散去百万民众不顾“四人帮”的高压,自发地伫立十里长街旁,向周恩来总理作最后的告别。在凛冽的寒风中,人们万分悲痛、失声痛哭,表达对总理的衷心爱戴和沉痛悼念。

几十年岁月流逝,但是一提起他,无数中国人的心中依然会涌起难以抑制的崇敬情。周恩来总理之所以受到亿万中国人民的爱戴,源于他对人民的无限热爱。

1966年3月8日凌晨河北邢台发生6.8级大地震许多城镇顷刻间夷为平地,无数家庭瞬间家破人亡,流离失所消息传往北京,周恩来总理当即召开国务院紧急会议部署救灾工作9日深夜冒着强烈余震不顾自身安危,亲赴灾区指挥部署,尽最大努力把地震灾害的损失减少到最低限度。第二天,他来到位于震中的白家寨慰问受灾群众北风呼啸,站在一个木箱讲话,看到老百姓迎风站着,坚决要求让群众掉转方向,他自己却绕过去迎着风继续讲话,鼓励大家要自力更生,奋发图强。发展生产,重建家园”。

衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。周恩来总理关注民生,体察民情在他心中,国家和民族的命运、人民的幸福比什么都重要。他说过:“革命就是为了使全国人民不再过苦日子,要过上好的生活。”

70年代初,宁夏西海固地区因自然条件恶劣,土地贫瘠加上干旱风沙冰雹一系列自然灾害导致当地农民连年颗粒收。“家无隔夜粮,身无御寒衣”,群众生活极为困苦。已身患重病的周恩来总理西海固人民还在干旱和贫穷中受煎熬时,不禁潸然泪下。他在中直机关大会上自责地说:“西海固人民还在受苦,我这个当总理的有责任啊!”根据周恩来总理指示,中央紧急调拨大批救济物资,帮助困难群众度过难关,战胜灾害。“人民总理爱人民,人民总理人民爱”,这是人民群众用朴素无华的语言表达对周总理最真挚的感情。

一心为党、一心为国、一心为民周恩来总理的一生为了维护大局和人民的利益,计一己得失。1939年7月,周总理在去中央党校作报告的途中坠马,造成右臂粉碎性骨折,因国内治疗效果不理想不得不到苏联治疗。经过专家会诊研究手臂康复必须要做大手术,而大手术需要更多的时间,在国家利益和个人牺牲面前,周恩来义无反顾地决定放弃治疗,造成右臂终身残疾的遗憾。

呕心沥血,勤政为民,被外国人称为“全天候周恩来”。邓小平同志在回答意大利记者奥琳埃娜·法拉奇提问时曾说道:“周总理是一生勤勤恳恳、任劳任怨工作的人。他一天的工作时间总超过12小时,有时在16小时以上,一生如此。”由于长期的劳累与缺乏睡眠,1967年2月2日,周恩来总理被确诊患心脏病仍继续超负荷工作。工作人员在周恩来总理办公室的门口张贴大字报:“请求你改变现在的工作方式和生活习惯,才能适应你的身体变化情况。从而你才能够为党工作得长久一些,更多一些。”

不幸的是,在1972年5月,他被确诊患膀胱癌。绝症并未阻挠他继续工作,为解决四届人大“组阁”这个关系到党和国家前途命运的关键问题,周恩来总理在刚做完第二次大手术之后,长途跋涉亲飞长沙,争取毛泽东同志的支持,真正做到鞠躬尽瘁,死而后已,为党和人民的事业奉献到最后一刻。斯人已逝,海棠依旧。1988年4月,邓颖超在《从西花厅海棠花忆起》中写道:“在花下树前,大家一边赏花,一边缅怀你,想念你,仿佛你仍在我们中间……”

五十多年革命生涯,二十六载总理重任。重温他的一生,重温他光辉的思想,感受他炽热的情怀,学习他的优秀品德,这是一次精神上的洗礼和心灵上的荡涤,让我们收获了更多的前进动力。作为公务人员,我们要深入学习周恩来总理一心为民的公仆情怀,把以人民为中心的思想牢牢扎根在心底、落实到行动上,真情实意回应群众期盼,尽心竭力办好民生实事。用开放的心态,实干的精神,做好本职工作。不忘初心,勇于奉献,为中华之崛起而不懈奋斗,“愿相会于中华腾飞世界时”必然梦想成真!

                                          (办公室  张文文)