自身建设

自身建设

您现在的位置是: 首 页 > 自身建设

执好“宣传笔” 画好“人大图” ——沛县人大新闻宣传工作纪实

来源:沛县人大网 时间:2019-09-16 访问量:

2019年3月,沛县人大收到了一份眷印着省人大《人民与权力》通联工作先进集体称号的荣誉证书,对县人大机关全体人员来说,这份荣誉证书从一个方面印证了为人大宣传工作流下的热汗和付出的努力......宣传之于人大,如护甲利剑,更似耳眼鼻舌。自换届以来,沛县人大为更好完成新形势下宣传思想工作的使命任务,坚持讲好人大故事、传播好人大声音,全方位革新宣传工作,努力描绘出一幅适合自己的宣传蓝图。

“平台+制度”双管齐下,促宣传工作塑脉续骨

   准备好屋子再请客。要使人大之声宣传得到位,就要先搭建一个完善丰富的宣传平台。2018年2月,沛县人大网站迎来了换届以来的第一次改版。设立人大动态、代表工作、监督工作、基层动态及理论研究等9个版块,以图文并茂的形式,保证更新及时、做到内容充实、坚持重点详实,此时的沛县人大阵地初形已现。今年4月份,县人大为不断完善宣传平台、实现人大信息规范化,积极对接信息技术团队,进过反复协调修改,网站再次改版,增设人大代表履职、代表建议办理等4个平台,走出了从“单向输出窗口”转变为“双向互动平台”的第一步。“以前的网站是单方的,现在不一样了,在电脑端我可以登录人大代表履职平台,在手机端我可以进入沛县人大APP,随时随地我都能将我发现的问题、参与的代表活动等一举一动上传过来,在县镇人大、代表和各行政部门间建立了一个互通的桥梁。”县人大代表苏莎莎对县人大宣传信息化工作赞不绝口。接下来沛县人大拟积极构建“一网六平台”的立体式信息化管理中心,再次推陈出新,全方位、深层次、高维度地实现县人大宣传工作的进阶之路。

   夯实宣传工作之基,同时要保证“纲举目张、制度先行”。今年,县人大出台《关于改进和加强县人大新闻宣传工作的意见》《沛县人大网站管理暂行办法》《沛县人大机关宣传工作评比奖励办法(暂行)》,制定宣传目标责任制度、通讯员培训制度、好新闻评选等制度,形成了比较完备的新闻舆论工作制度体系。截至目前,县人大严格执行制度并一以贯之,营造学比赶超的浓厚宣传氛围。形成了制度规矩,也要有组织规矩。县人大重视组织领导,强化宣传工作规范。县人大常委会成立了全县人大宣传信息工作领导小组及沛县人大网编委会,明确分工、压实责任,定期召开小组会议对宣传工作找痛点、难点,及时进行总结、谋划。

“平台和制度建设只能提高,不能降低要求,两手都要抓,两手都要硬。”县人大常委会主任张兴涛对宣传工作的建设标准咬定不放松。

“压力+动力”有效结合,为宣传工作造血凝气

近几年来,为激发宣传“细胞活性”,县人大不断提出新思想、新要求、新举措“现在,开始通报上月份人大新闻宣传用稿情况......”每月初的工作例会上,第一项就是人大办公室当场通报县镇两级人大新闻宣传用稿排名情况,鼓励走在前的同志再接再厉,督促落下来的同志迎头赶上。“每次一念名次,大家都要相互比较,排名不好了面红耳赤一定少不了,就想着相互较劲也要力争上游,不敢怠惰!”乡镇的人大主席们慢慢把人大宣传放到当前工作重心上来,咬紧牙关互比成绩。《沛县人大机关宣传工作评比奖励办法(暂行)》中要求机关人员每人每年度要向省市县三级人大杂志或网站投送一定数量的稿件,并根据个人任务完成情况,评比奖励作为一项机关人员全年评优、评先、奖励、提拔重要指标;针对镇街人大,宣传工作情况直接作为重要内容纳入到单位和个人考核中。

加大压力,保证动力。加压不是目的,目的在于增加全县人大对宣传工作的紧迫感和积极性。建立用稿稿酬奖励机制,根据刊发媒体类型分类进行奖励,激发人大机关人员宣传活力和热情;召开全县人大会议进行表彰,2019年,县人大常委会表彰全县人大工作先进单位7家、先进人大工作者21人;定期组织新闻宣传培训,采用“请进来+走出去”的培训方式,新闻写作、摄影等方面切入,提升县镇人大工作者的宣传水平,着力打造一支成熟过硬的宣传尖兵队伍;组织好稿件点评学习会,选取立意新、着眼实、结构妙的稿件进行经验交流和现场点评,鼓励大家好写稿、写好稿,营造“选树典型、学习先进、争做标杆”的浓厚氛围。

“谁来写稿?”这一问题,在压力和动力同向双力地作用下,既得出了“人人写稿”的答案,又点燃了“全面宣传”的引子。

“线上+线下”全线铺开,使宣传工作多面开花

“过去我们的宣传工作给自己画了个框,在网络媒体上的宣传局限于‘一亩三分地’,现在不一样了,我们充分利用自己办的网站、微信公众号的同时,还把眼光放到省、市级的人大网络平台,努力拓展线上宣传的覆盖面和影响力。”县人大办公室主任陈静如是说。截至目前,县人大在省、市、县三级人大网站宣传信息用稿共计1678篇,约144万字。其中,省人大网用稿量为410余篇(约51万字),市人大网用稿量为464篇(约37万字)。开通沛县人大微信公众号,宣传人大知识、普及法律法规、发布人大信息。利用县内政务微信公众号“沛县发布”上同步人大工作信息。县人大结合自身工作实际,充分运用线上媒体着力创新发展宣传工作。

线上的风生水起少不了线下主流传统报刊阵地的齐头并进。近两年,在《人民代表报》发表文章5篇,《人民与权力》发表6篇,江苏人大发布发表1篇,《徐州人大》发表19篇,徐州日报发表文章2篇,沛县日报发表文章2篇。6篇新闻稿件在市人大“好新闻”、“好稿件”评选中获奖,9篇调研报告在省、市优秀调研报告评选中获奖。

在形成线上线下一体的“大宣传”格局中,有一环“金字招牌”必不可少——主题实践活动。县人大做好规定动作的同时,对自选动作慎之又慎。经过充分酝酿和反复思考,县人大以代表履职为切入点,提出开展“三走三问”主题实践活动和专题问水,深入挖掘重点难点问题,切实用人大之声发挥人大作用。开展活动的同时宣传人大工作,宣传活动的同时促进人大工作,相互影响,相互促进,推出了一批有特色的、有影响、有高度的新闻稿件,吸引了一批前来学习的兄弟县市人大团队,打响了县人大对外的知名度和影响力

    不仅如此,今年,县人大专门成立沛县人大年鉴策划组稿队伍,收集准备文件材料,集合重要文献、常委会工作、代表风采、优秀文稿,编印成册,记录一年又一年的沛县人大故事;利用新闻广播渠道,同步跟踪水环境整治专题询问会,制作形成高质量问政纪录片;联合电视台、沛县日报开设《人大之窗》专栏专版,分期播放代表风采、代表建议办理纪实全过程......丰富多样、生动写实的宣传阵地愈发开阔,沛县人大将手持宣传这杆笔继续抒写出人大工作的流光溢彩。

(张玉青)