代表工作

建议办理

您现在的位置是: 首 页 > 代表工作 > 建议办理

县人大代表建议办理成效显著

来源:沛县人大网 时间:2018-07-31 访问量:



日前,沛县人大常委会人代工委深入到县农委等5家单位,就县十七届人大二次会议代表建议办理工作进行了调研,并召开座谈会,面对面了解建议办理工作存在的问题,同时进行了满意度测评。

通过对部分承办单位和县人大代表的走访座谈,总体感觉今年代表建议办理亮点纷呈、成效显著,整体工作呈现以下几个特点:

提高认识,深化“两个责任”。一是深化领导责任。县政府高度重视建议办理工作,认真落实领导责任,对代表建议及时进行分类转办,各分管副县长严格签批具体承办单位和协办单位,并对建议的办理工作程序、办理质量和办结时间提出明确要求,从组织领导绝度保证了建议有序办理。二是深化工作责任。各承办单位按照县政府统一部署,分别成立人大代表建议办理工作领导小组,严格落实“一把手”责任制,主要领导亲自部署,承办人员具体落实,保证了建议办理工作的顺利进行。

注重实效,保障“两个强化”。一是强化协作配合。从办理过程来看,各承办单位的责任意识和大局意识明显增强,对涉及多个部门共同办理的建议,主办单位基本能够主动与协办单位联系沟通,牵头负责答复代表。协办单位也能积极配合主办单位工作,提高了建议办理工作的时效性。二是强化调查研究。各承办单位结合部门实际,找准建议办理和自身工作的切入点,深入调查研究,做到有的放矢,提高了办理的针对性。如代表提出的“关于加快建设杨欢路、沙河东路、龙湖大道西延工程”建议,县交运局及时组织人员深入现场调研,广泛征求代表和群众意见,在实践的基础上形成了可行性规划建设方案,目前该项目设计方案已通过县专委会、规委会审查,正在编制“工可”报告。

夯实质量,推进“两个提高”。一是提高建议办结率。县政府及其相关部门创新理念、完善机制、健全举措、全面落实,提高了建议的办结率。县城管局坚持突出领导重视、突出健全组织、突出整改到位“三个突出”工作思路,承办的8件代表建议,已于6月底前全部办理完毕,办结率100%。二是提高代表满意率。代表建议的办理,解决了一些人民群众关注的热点、难点问题,受到了代表和群众的一致好评。如代表提出的“关于将公交车延伸到胡寨隍城村”建议,县交运局先后3次派员到隍城村进行实地考察,在广泛征求群众意见基础上,决定对308路由火车站开往胡寨的公交线路进行优化调整,满足了隍城行政村老百姓出行的需求。

                                            (人代工委 尹茂雷)