基层动态

基层动态

您现在的位置是: 首 页 > 基层动态

身怀赤子之心的人大代表宋远军

来源:沛县人大网 时间:2019-04-29 访问量:


宋远军是沛县第十七届人大代表,同时还担任着沛城街道民政助理、赵圈村支部书记职务当选代表以来,他在依法履职的过程中,始终自觉严格要求自己,努力为群众解难题、办实事,反映群众的呼声和要求,充分发挥桥梁和纽带作用展现了一名代表的为民之心、赤子情怀

心系群众  精准帮扶

“三走三问”人大代表助力乡村振兴和“五级代表助推脱贫致富奔小康”活动中,宋远军了解到蒋庄村孟超男、孟旭兄妹俩父母双亡,跟年迈的爷爷生活,孟旭又身患残疾,全家人生活来源有困难。宋远军多方筹措资金帮孟超男家办起了小型养鸭场,孟超男爷爷靠养鸭子一点点走出了困境,生活有了来源。又按照政策将其家庭纳入低保,逢年过节还给他们送钱送物,使他们家的生活有了根本改变。

扶危济困  能保尽保

作为民政助理的宋远军,时刻牢记代表职责,注重从解决影响困难群众生活问题入手,为帮助贫困村、贫困户解决生活困难。宋远军对沛城街道所有行政村、居委会的低保户情况都了如指掌,记挂在心里,谁家缺粮少油,谁家生活困难,他都如数家珍,真正做到了应保尽保,不漏掉一个特困户。赵圈村居民赵宝信本人因为糖尿病造成眼睛失明大儿子因病去世、儿媳改嫁,留下一个8、9岁的孙子二儿子脑瘤造成偏瘫,生活不能自理。全家4口人仅仅靠赵宝信爱人种地维持生计,生活非常困难。宋远军了解情况后首先申请救助资金3000元及时送到赵宝信家里,解决生活问题,又根据年龄和身体情况联系赵宝信爱人到村垃圾分类管理站工作,这样离家近又能增加家庭收入,每月有固定收入1500元左右。宋远军主动帮助赵宝信和二儿子申请了残疾补助,按照残疾等级每个月有1400多的残疾补助。联系街道中心校免除了他孙子的午餐费和学校的各种费用,让孩子能够安心读书。街道民政部门按照政策为全家人办理了低保。无论春节还是平时,宋远军经常到赵宝信家走访慰问,送去米面油等生活必需品。通过一系列的政策帮扶,赵宝信一家的生活状况有了很大的改善,每月除了生活开支还有了结余,生活一天天好了起来。

感之冷暖  筹建新房

宋远军充分利用手中掌握的资源,主动牵线搭桥,动员企业等更多的社会力量参与到扶贫帮扶工作中来,帮助弱势群众想办法、出主意、找路子、补短板,为贫困户解决生产、生活中遇到的一些实际问题和困难。赵圈村村民杨吉祥70多岁,老两口、儿子、孙子一家4口人。儿子是智障残疾人孙子从小患狂躁型精神疾病,儿媳在生下孩子不久后就回了娘家,从此再也没有回来过。家庭的重担就落在杨吉祥夫妻两人肩上。随着年龄越来越大,繁重的体力活不能干了,儿子、孙子每月还要吃药,除了种地的一点收入没有其他经济来源,入不敷出。宋远军通过走访了解情况后,多次到杨吉祥家送去米、面、油、被子和钱,帮助杨吉祥解决生活的燃眉之急。随后又按照政策帮杨吉祥儿子、孙子申请了残疾鉴定。宋远军又按照民政政策为杨吉祥全家办理了低保,免除了全家人的医疗保险费。杨吉祥家的堂屋是40多年前的老房子,房体是一半砖墙一半土墙,属于危房。宋远军主动为杨吉祥家申请了危房改造项目,并把街道建设所的同志请来,现场为杨吉祥家丈量、勘查绘制建设图纸。宋远军又找街道办事处、民政局、残联等多家部门和企业筹措资金8万多元2017年10月底一个建筑面积80平米的住房一个40平米的配房和厨屋建成了,看见崭新明亮的新四合院建好了,杨吉祥夫妇老泪纵横,连声说感谢党、感谢政府、感谢宋代表。

宋远军代表认真践行了“人民选我当代表、我当代表为人民”的誓言,履行好了一个人大代表的职责。

                                         (刘敬帜  胡鹏)