监督纵横

监督纵横

您现在的位置是: 首 页 > 监督纵横

县人大常委会对家庭农场融资工作进行调研

来源:沛县人大网 时间:2019-08-15 访问量:



为促进家庭农场健康发展,破解家庭农场融资难融资贵的难题,近日县人大常委会组织调研组对全县家庭农场融资情况进行了调研。调研组一行先后到张寨镇陈油坊葡萄园、鹿楼镇沙河农场等地现场察看,分别与镇村干部、家庭农场主进行座谈,较为全面地了解了我县家庭农场在融资方面取得的成效、存在的问题以及今后发展的方向。

据了解,我县近年来高度重视家庭农场发展工作,将其作为农业生产规模化、集约化、标准化、商品化经营的重要载体来抓,始终坚持规范土地流转、强化培育指导、推动创业创新的发展思路,不断促进家庭农场多行业、多领域、多层次发展。相继出台了《关于培育扶持家庭农场的意见》、《关于加快发展家庭农场的意见》等一系列规范文件,促进家庭农场有序、规范发展。全县家庭农场从无到有,逐步发展壮大。经调查统计,目前我县18个镇(街道、场)共注册各类家庭农场2012家,其中粮食类999家、园艺类725家、畜牧类97家、水产类51家、种养类127家,其他13家。

据统计,2017年以来全县共统筹各级财政资金478万元用于扶持30家示范家庭农场的基本农田建设、种养基地基础设施建设、新品种新技术引进推广、产品质量认证和优势品牌培育,以及农产品生产、加工、流通等各个领域和环节的设施设备投入;对43家适度规模经营主体的土地流转项目进行了补贴,共计147万元

在家庭农场融资方面,我县加大金融支农力度,助推家庭农场发展增效。积极创新开展“两权”抵押贷款模式,重点解决家庭农场融资难、融资贵问题,搭建“金农对接”平台。2016年印发《沛县农村承包土地的经营权抵押贷款风险补偿基金管理办法》(沛政办发〔2016〕72号),县财政出资2000万元作为风险担保资金,同时与农商行、邮储银行、农土公司等多家金融单位,开发了 “金农贷”、“兴农贷”、“润农金”等金融支农产品。截至目前,各家金融部门为全县家庭农场贷款9881宗,贷款金额8.03亿元,较大程度缓解了家庭农场融资难的问题。

调研组在调研中发现我县家庭农场在融资过程中存在着发展资金缺口大、融资期限短等问题,一定程度上削弱了农场主融资的积极性,限制了家庭农场的发展,为此调研组提出如下建议:

(一)加大扶持力度。提高认识,把扶持现代家庭农场作为促进农业转型升级、发展现代农业的有效抓手,加强组织领导,制定出台扶持家庭农场发展的政策,在资金、技术、税收等方面给予家庭农场倾斜和优惠,及时帮助他们解决实际困难,积极营造支持家庭农场发展的政策氛围和舆论环境。  

(二)拓宽融资渠道。鼓励金融机构为家庭农场提供“绿色通道”、“阳光信贷”等针对性服务,降低家庭农场融资门槛,制定优惠的补贴政策,将贷款率降到最低,适当延长放款期限,增加抵押物,包括农村房屋、农机具、机器设备、厂房、农业保险单等多项内容,发挥其对家庭农场应有的金融支持,降低其融资成本,促进家庭农场健康发展。

(三)扩大农业保险范围。大力发展政策性农业保险,扩大农业保险范围,增加保险险种,搞好农业保险服务,降低农业生产风险,保障家庭农场健康发展。

                                            (蒋正亭  官瑞祥)