自身建设

自身建设

您现在的位置是: 首 页 > 自身建设

信息化,开启人大工作新航程

来源:沛县人大网 时间:2019-08-27 访问量:


信息化是人大工作规范化的重要组成部分,是对人大工作的流程再造和新的绩效评价。唯有线下的规范化才来的线上的信息化。顺时而生,乘着大步规范化建设的东风,沛县人大信息中心在沛县人大人的共同努力配合下,“破壳而出”,正欲展翅翱翔。信息中心的上线运行有力促进人大代表主体作用的发挥,开启人大工作新航程。

履职APP——代表履职行权的“助手”

强化保障,促进代表问政有动力。规范工作流程。藉由代表履职APP实现人大代表监督、建议意见提出及办理工作的信息化、规范化。代表“实时发声”,人大“按时传递”,“一府一委两院”“及时办理”。人大代表、人大机关、“一府一委两院”各次有序,宪法法律赋予人大及代表的权利得到充分保障,“一府一委两院”职责得到进一步履行。

提供履职参考。通过学习园地模块向代表推送有价值的信息:履职体会、代表风采和人大知识。履职体会和代表风采展现优秀代表的先进事迹、代表履职的心得和经验等,以便于代表相互学习借鉴。人大知识推送关于人大的知识和问答题,为代表提供法律法规、业务知识等履职参考。与政府部门、法院、检察院实现数据互联互通和人大工作信息查询,为人大代表履行监督职责提供基本面信息和数据支撑。

实行履职管理。代表每次会议活动签到、每提一条建议、上传一条活动信息、兑现一项承诺,系统都会自动为代表履职加分,并按总成绩排名,实时更新。履职积分系统对代表履职情况进行自动积分、实时积分。将积分作为优秀代表评选的重要参考,让代表履职“看得见、受尊重、有奖励”。

注重支持,推动代表参政有途径。沛县人大常委会以“走进农村问民生、走进社区问和谐、走进企业问发展”为主题,推行县人大代表“三走三问”实践活动,并深入推进“五级人大代表助力脱贫致富奔小康”主题活动,为全县各级人大代表搭建了主题鲜明、内容丰富的履职平台。通过“两晒一评”活动,晒出代表承诺,晒出代表履职事迹,将主题实践活动成果展示出来,接受选民监督评议。履职APP实现三个活动的联通,既展示代表承诺和履职事迹,又通过“代表发现”在践行主题活动中即时发现问题,交办“一府一委两院”,实现为民问政。

突出服务,便捷代表议政有出口。“从被动履职到主动履职,从慢履职到快履职,只有为民成效的凸显,才有履职作为的深入,代表履职行权有了大转变、大通达”。议案建议实现线上办理。代表提出的议案建议提交议案建议办理平台后,由人大管理员按类别交“一府一委两院”。“一府一委两院”通过议案建议办理平台向代表进行线上答复。代表可以通过议案建议办理平台实时跟踪查看“一府一委两院”办理情况。代表对议案建议办理情况进行满意度测评,不满意的进行二次办理,实现议案建议的全过程网上办理

监督工作线上公布。发布视察调研通知邀请代表参与,并将视察调研情况向全体代表公布,实现监督工作交流和横向比较。通过互动功能,实现点对点、点对群、点群互动,代表可以发表对被监督工作的评论和观点,“一府一委两院”同步参与,共同学习、交流借鉴。

智慧巡河——持续监督治水的“帮手”

自然的流程,深化“一河一代表”制度。为有效解决监督治水持续性不强、监督时效性不强的问题,沛县人大常委会以线下“一河一代表”监督流程为蓝本,自然而然地推出“一河一代表”巡河模块。代表巡查功能是专门为解决代表反映的问题而设计的,特别发挥代表在河道污染防治方面的作用。“一河一代表”巡河模块与县网格化社会治理联动指挥云平台互通,做到“线下巡河发现问题,在线上交办处理评价”的全过程信息化。

生动的监督,为民尽职形象树起来。将为民尽职的担子挑在肩上,将河澈水清的责任压在身上,这是监督治水的每位人大代表义不容辞的责任。“一河一代表”模块可以清楚记录代表巡河的时间和轨迹履职“足迹”,既是代表履职过程的记录,更是为民尽责的生动展现。在生活中发现需要解决的问题或巡河时发现的问题,代表可以图文并茂的形式,通过手机即时上传图片和文字信息链接至县网格化社会治理联动指挥云平台,将问题交有关单位部门办理,办理结果限向交办问题的人大代表反馈。代表可以说“不”,被代表评价为结果不满意的问题要进行二次办理。形成线上“代表交办——网格化平台分配——部门办理——代表评价反馈”完善的问题处置程序。

合理的激励,推动代表积极巡河履职。“一河一代表”模块通过代表履职积分管理功能。实现当代表有效“巡河”记录河道基本情况时自动积分,推动代表踏踏实实履职;当代表发现问题并完成解决时自动积分,助力问题切切实实解决

在代表“巡河”履职的同时,“一河一代表”模块向沛县人大网和代表账户推送代表“巡河”故事和推动问题解决的事迹,形成榜样激励效应。每个代表都可以实时查看所有代表巡河的情况,达到代表间横向比较、互相监督的效果。巡河统计数据实时更新,在展现各代表团最新成绩的同时,推动各代表团“抓总”负责,积极投身监督治水工作,形成争先创优的“比赶超”工作局面。

信息中心——拓展人大事业的“推手”

加强制度建设,用规范化手段打造信息化。成立了沛县人大信息化工作领导小组,由县人大常委会主任任组长,县人大常委会副主任和党组成员任副组长的高规格领导机构,统筹高标推动人大信息化工作。出台了沛县人大常委会工作信息化管理办法,对线下工作进行流程再造,确保线上线下工作无缝对接。制定了配套平台管理办法8个,有力而完善地规范了人大信息化工作的各个方面。

有序开展信息化,传统监督有了新实践。预算监督,实现联网实时监督。预算联网监督是将人大与沛县大数据中心连接起来,读取财政、税务、人社等数家部门以及政府融资平台系统数据,做到对预算信息的即时查询,具备查询、预警、分析、服务功能。实现覆盖全口径四本预算及其执行情况、部门预算、财政转移支付、政府投资项目、政府采购、政府债务、土地出让收支等的即时查询。运用智能分析预警功能,进一步对财政预(决)算做到刚性监督、专业化监督。

司法监督,由规范性文件备案审查平台、“一案三评”特色工作平台组成。规范性文件备案审查功能内置于OA办公系统,实现全流程网上审查,极大地节约时间,提升审查效率。“一案三评”强化对以审判为中心的司法活动的监督,通过与法院内网相连接,将法庭审判现场视频共享到沛县人大信息中心,实现对法官、检察官和律师的标准化评议。

人事任免,着力构建人事任免数据库,存储人大任命人员的基本信息、任命文件和履职表现。实现任命前法律知识考试的无纸化,系统随机抽取试卷供拟任命人员作答,当场出分,并自动记录成绩,更真实地反映任命人员的法律水平和素养。

护航农场,监督农业工作的窗口。利用与财政、农土公司等部门的数据联通对家庭农场金融信贷、专项资金使用情况实时查询,通过对示范家庭农场,包括各级人大代表创办家庭农场情况的了解掌握,实现对农村农业工作的监督评价。

拓展信息化手段应用场景,用权,用好权。随着县委中心工作、代表履职主题活动的变化,沛县人大常委会下步将根据全县重点工作、民生实事等群众关注的热点工作进展情况等,进一步探索延伸信息化监督系统功能,真正做到党委、政府的重点工作在哪里,群众的需求在哪里,人大的监督就在哪里,切实发挥人大代表全方位的监督职能。

2019年沛县各镇街道首推“为民实事票决制”,为民实事项目由人大代表在人代会上投票选出,切实履行人大代表为人民代言、为人民决定的政治权力。下一步,我县将推动镇级人大积极探索运用现有的信息化手段开展已票决民生实事项目实施的跟踪监督,在完成“上半程”票决的情况下,高效完成办好实事的“下半程”,真正为百姓解决好实际问题。

重大事项决定权作为县级人大三大职权中的一项,时常处于虚置状态。2018年沛县人大实现县级重大事项决定权落地运行,一批重大事项经由县人大常委会决定通过。下一步,沛县人大常委会将探索跟踪监督重大事项落实的信息化工作方法,确保重大事项决定不走过场、不埋隐患,进一步助力改善民生福祉、推动沛县高质量发展。

                                         (办公室 周鹏)