人大要闻

人大要闻

您现在的位置是: 首 页 > 人大要闻

县人大首次在信息中心开展“一案三评” 活动

来源:沛县人大网 时间:2019-09-05 访问量:



“现在开庭,沛县人民法院刑事审判庭根据······”随着审判长庄严、响亮的声音响起,一场别开生面的“一案三评”活动正式开始,参加旁听的代表们坐在县人大信息中心,仔细盯着大屏幕,还时不时动笔在纸上记录着。这是9月5日下午在县人大信息中心开展网上“一案三评”活动时的一个场景。

与以往在法院庭审现场开展“一案三评”活动不同,这是县人大常委会首次使用“一案三评”代表旁听评议庭审平台开展这项活动,通过链接江苏省高级人民法院庭审直播平台,代表们在线旁听庭审,对法官、检察官(公诉人)、律师进行评议,并提出意见建议。

“在线旁听评议庭审,是县人大常委会的一项创新,可以不受外界因素干扰,原汁原味旁听庭审;能促使庭审人员更加认真的进行庭审活动”,县人大常委会委员张守成这样说道。

“一案三评”代表旁听评议庭审平台县人大常委会充分运用信息手段,对接法院庭审直播平台,实现线上旁听评议庭审活动的创新举措,能够实现不见面旁听,减少外部因素干扰,原汁原味观摩庭审,客观公正评议庭审。该平台的运行使用将更加方便代表履行司法监督职责,更加有利于提升法院庭审质量,更是县人大常委会开展司法监督的有益探索。

                                           (张宜和  陈萍