人大要闻

人大要闻

您现在的位置是: 首 页 > 人大要闻

市人大研究室来沛调研乡镇人大规范化建设工作

来源:沛县人大网 时间:2019-09-06 访问量:


9月6日,市人大常委会研究室副主任王传月带队,来我县调研乡镇人大规范化建设工作。县人大常委会主任张兴涛、副主任徐正冲陪同调研。

调研组一行先后实地参观查看了县人大信息中心、开发区代表履职基地、杨屯镇人大代表之家,在听取个参观点的情况介绍后,调研组对我县在代表履职平台建设上的高标准、规范化给予高度认可,认为我县加大投入、重视科技,着力打造线上、线下立体化代表履职阵地网络,有效拓展了代表履职新空间。

座谈会上,张兴涛详细介绍了县人大在基层人大规范化建设上工作开展情况。他指出,县人大一直高度重视乡镇人大规范化建设工作,通过搭建平台、创新载体、狠抓规范,积极探索乡镇人大工作新思路、新举措,发挥乡镇人大在新时期的重要作用,有力推动全县人大工作提水平、上台阶。各镇(街道)人大工作也始终坚持在同级党(工)委的领导下,切实履行法定职责,依法实施监督,在加强基层民主法治建设、推动地方经济社会高质量发展、促进基层治理进步等方面实现了新突破。一是履职思路更加明晰。各镇(街道)人大坚持把依法规范履职行为、提升监督工作实效、注重培育特色典型、切实加强自身建设、激发争先创优豪情五个方面要求,作为做好基层人大工作基本指向和共同努力方向,结合镇(街道)实际,探索镇(街道)人大工作新思路、新举措,步调一致、融会贯通,发挥了地方国家权力机关应有的作用,人大工作的整体影响力得到有效提升二是代表主体作用更加彰显。各镇(街道)人大以深入开展“三走三问”助力乡村振兴和“五级人大代表助推脱贫致富奔小康”主题实践活动为抓手,用好“两晒一评”、“四个结合”工作法,并结合各自工作实际,不断丰富代表履职方式,拓宽代表履职渠道,组织开展一系列富有成效的代表活动,代表履职热情明显提升,代表主体作用得到进一步发挥。三是上下联动的工作合力明显加强镇(街道)人大主席列席县人大常委会和每月工作例会,近距离感受县人大及其常委会的工作,对照人大常委会年度监督工作安排和月工作计划,在监督议题上统一部署,联动推进,有效推动了委中心工作在基层的落实。四是规范化建设迈出坚实步伐。全县13个建制镇全面落实年初年中召开两次人代会、闭会期间每季度召开一次主席团会议等要求,健全完善联系选民、代表述职、代表小组活动等规章制度,各项工作迈上规范化、制度化、常态化轨道,镇级人大自身建设明显加强。

王传月对我县加强乡镇人大规范化建设工作给予充分肯定,认为我县在规范乡镇人大工作上思路清晰、措施扎实、成效明显,有许多值得总结推广的经验做法,回去后将好好提炼总结,为即将召开的全市乡镇人大规范化建设现场会提供智力支持。

调研组一行还围绕研究室“农民集中居住区建设”调研课题,到安国镇汉之源小镇建设现场实地调研。

                                      (办公室  肖作平)