代表工作

代表工作

您现在的位置是: 首 页 > 代表工作

沛县:实施“13555”工作法 推进镇民生实事项目人大代表票决制

来源:沛县人大网 时间:2019-09-23 访问量:


龙固镇实施的7.9公里昭阳大道加宽修复工程”,投资5680万元,让狭窄的通道变得宽敞起来,让原来天天堵车的路口变得通畅无阻,解决了周边1.5万群众出行难问题,得到受益群众的一致称赞道。这是沛县实施镇民生实事项目人大代表票决制工作的一个缩影

今年镇人代会上,和以往不同的是增加了一道“大菜”,全面推行民生实事项目代表票决制,使镇人代会的形式更加丰富、审议内容更加充实、人大监督更具实效。年初政府提出候选项目,人代会上由代表票决产生正式项目交由政府实施,接受代表监督评议,让实事项目从确定、落实到开花结果的过程更接地气、更贴民意。

“在以往民生实事项目的决策和实施基本上都是党委决策、政府实施,人大代表和群众参与项目决策、实施和评价的广度和深度非常有限,有的项目群众支持度不高,项目推进难度大,进展缓慢,有的甚至停留在提出意见层面上。”在谈到开展民生实事项目代表票决制的初衷时,县人大常委会人代工委主任尹茂雷介绍道。

一套机构,夯实组织基础。为开展好民生实事项目代表票决制工作,县人大常委会制定出台《民生实事项目代表票决制工作实施意见》和《工作方案》,及时将代表票决制工作纳入镇人民代表大会会议议程。各镇均成立以党委书记任组长,镇长、人大主席任副组长的民生实事项目代表票决工作领导小组,健全完善工作机制,抓实责任落实,为工作开展提供强力领导保障。

三份材料,规范票决工作。为指导各镇开展好民生实事代表票决制工作,县人大常委会统一格式,指导各镇印制《xx镇关于2019年度人大代表票决民生实事候选项目情况说明书》,包括项目的总体概况、具体情况、项目名称、主要内容、实施主体、投资额度、完成时限和相关要求等各方面内容。印制《票决办法》,参考选举办法的相关格式,突出特色、表述清晰、简单明了,与项目说明书、表决票对应一致,相互衔接。印制《表决票》,设置项目顺序、项目名称、表决意见3个栏目。

五道程序,建好候选项目库。项目征集是充分汇聚民意、激发民力、体现民志的过程,是代表票决制工作的基础和关键。为使民生实事项目最大限度地体现民意,各镇以“人大代表之家”为载体,向基层群众和社会各界征集建议项目,积极动员和组织镇人大代表结合人大代表“三走三问”“五级代表助推脱贫致富奔小康”等主题活动,进企业、进社区、进农户深入开展联系走访和调研活动,发放问卷调查表,广泛征集基层群众和社会各界对卫生健康、劳动保障、文体惠民、群众安居、环境提升、道路交通、农桥水利、生活服务等方面意见建议。为确保民生实事项目可行性,征集工作结束后,各镇政府将征集到的民生实事项目及时进行分类、筛选、整理,建立了民生实事候选项目库。组织人大代表和有关部门对入库项目进行充分调研论证,再先后提交“票决制”领导小组和党委两套班子会议研究后,最终由主席团会议审议五道程序确定候选项目。

五个步骤,票决出正式项目。候选项目成为正式项目需要五个步骤,即由镇政府主要领导在人代会上专题就民生实事项目征集初定情况及提请票决项目名称、主要内容、实施主体、投资额度、完成时限、相关要求等向全体代表作情况说明;有关部门负责同志要列席代表分组审议会场,现场解答代表对民生实事项目的工作询问;按照通过的票决办法对候选项目票决,以得票率顺序确定正式项目,并向代表和社会公布。今年,全县共从152件候选项目中票决产生138件,涉及道路桥梁建设、环境治理、沟渠整治文化广场建设、厕所革命、乡村产业发展、医疗卫生等方面。人大代表确定的实事项目更接“地气”、更贴“民心”,人民当家作主的内涵在实践中得到丰富。

五项环节,抓实项目进展。民生实事票决不能一票了之,县人大指导镇人大在五个环节上加以要求,确保项目实施有序推进。镇政府必须在1个月内向镇人大主席团报送项目建设计划书。镇人大主席团要制定人大代表项目包挂方案。每季度,在镇人代会上听取镇政府关于民生实事项目情况专项工作报告;每半年组织代表进行专题调研视察,现场察看项目进展情况,了解项目实施过程中的困难及问题;代表个人或代表小组要定期走访联系群众,深入群众,深入项目一线,去听、去看、去访,收集群众对项目实施过程中的意见建议,并及时反馈项目建设责任部门,以便提高民生实事项目建设的总体质量。年底至下一年度人代会期间,组织相关力量对项目进展落实情况进行评估,评估结果在下一年度人代会上公布。下一年度人代会上,镇政府作民生实事项目完成情况的专题报告,通过代表集体评议和民主票评。截至目前,138个民生实事项目正在有序推进,随着一批批的民生实事项目的相继完成,全县人民群众的生活会越来越美,真正体现了人大代表人民选,选好代表为人民。

                                      (办公室  肖作平)