监督纵横

监督纵横

您现在的位置是: 首 页 > 监督纵横

肯定成绩 坚定信心 高质量推进重大产业项目建设 ——当前我县重大产业项目建设情况分析

来源:沛县人大网 时间:2019-09-24 访问量:


近年来,全县上下深入贯彻党的十九大精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义经济思想为指引,紧紧围绕“打造淮海经济区最具竞争力的新型工业化基地”目标,坚持把重大项目作为稳定经济增长的“生命线”和推进产业转型的“牛鼻子”,紧盯项目建设重点环节,以有效投资的持续增长为经济发展注入新动能。2019年全县实施重大产业项目108项,总投资659.3亿元,年度计划投资306.3亿元。24个项目列入2019年市重大产业项目计划,总投资544.5亿元,年度计划投资179亿元。

招商引资实现新突破。今年以来,县委、县政府把“抓招商、上项目”上升到战略层面,在完成市“765”计划的基础上,自加压力、抬高标准,提出了加强产业项目建设“198”计划,作为“工业立县、产业强县”的一号工程加以推进实施。通过优化组建“3638”招商团队,落实重大项目建设“六项制度”,掀起了铺天盖地抓招商、上项目的热潮,重大项目的招引和建设实现环环相扣、压茬推进,形成了储备一批、签约一批、开工一批、投产一批的良性循环。

项目数量明显增加。截至上半年,项目签约、开工、投产三项指标全部超序时,其中新签约产业项目64个,计划总投资206.96亿元,完成市计划(85个)的75.29%,同比增长28%,位居全市第2;新开工项目59个,完成市计划(85个)69.4%,投产项目39个,完成市计划(75个)的52%,开工和投产个数均居全市前3名。

签约项目质量明显提升。64个签约项目中,工业类项目40个、占比62.5%,反映出工业经济导向更加聚焦;新签约四大新兴主导产业(装备与智能制造、新能源、集成电路与ICT、医药医疗和大健康)项目22个、占比34.38%(传统产业项目42个),说明实体工业和战略性新兴产业项目增长较快;项目投资规模普遍较大,其中亿元以上项目58个,占比90.63%,5亿元以上项目5个,3-5亿元项目36个,1-3亿元项目17个,另外6个亿元以下项目均为农产品加工项目,这足以说明产业发展势头良好、后劲很足。

项目推进速度明显加快。列入市重大项目计划24个,其中2个前期项目已签订协议;22个实施项目已开工18个,其中15个项目完成或超额完成节点,比如,总投资120亿元的金荣泰华丝项目(为今年全市新开工单体投资最大的产业项目),进展非常顺利,预计今年11月份投入生产。总投资15亿元,规划产能12万吨徐工高端机械配件项目厂房主体全面完工。总投资30亿元,拥有30条生产线,年产3GW高效电池片的鑫宇太阳能电池片项目6月底建成投产。86个县重大产业实施项目中,47个结转项目已复工46个;39个新开工项目已开工26个,开复工率均好于往年,大部分项目进展快、形象好,沛飞特流延膜、润鹏纺织、国新秸杆沼气等项目已初具规模,具备投产条件。

在肯定成绩的同时,我县在产业项目建设中也存在着一些突出问题:一是部分重大产业项目推进缓慢。列入市计划的重大产业项目中,守航智能芯片、杭萧钢构扩建、汉兴电缆等3个项目受土地、资金等要素制约,进展慢于节点;还有比太黑硅、新盈装配式建筑、华贸城、大风歌农产品交易中心等4个项目由于前期工作不充分,尚未开工。二是产业项目的支撑作用仍不牢固。1-6月份,全县新批固定资产投资项目363个、增长26.92%,但是投资额完成379.83亿元、减少24.24%,项目个数和投资额的“一升一降”,反映出项目规模偏小,牵引带动作用不强,龙头型、旗舰型项目缺乏,大项目的支撑带动作用不明显。三是新旧动能转换急需加快。在市、县重大产业项目中,纺织、农产品加工、机械加工等项目较多,四大新兴主导产业项目仅14个,占比偏低。新动能和“四新经济”体量不够大、支撑力不够强,年度计划培育“四上企业”220家,上半年仅完成37家(规上工业5家、规上服务业4家、建筑3家、批零住餐25家),需进一步加大培育力度。

建议下一步要继续狠抓要素保障,积极破解用地、资金、用工、水电气等要素制约,力促项目建设全面提速;要继续实施精准招商、靶向招商,聚焦新兴主导产业和传统优势产业,推进全产业链招引培育,开辟产业发展新空间;要继续推行单月签约、双月开工、季度观摩“123”工作法,加大督查调度力度,推动项目建设取得实效。

                                      (财经工委  顾伟群)