监督纵横

监督纵横

您现在的位置是: 首 页 > 监督纵横

“代表巡河碧水行动”激发人大工作新活力

来源:沛县人大网 时间:2019-10-08 访问量:


沛县人大常委会创新工作思路,积极履职尽责,切实发挥人大代表监督作用,在水环境治理专题询问工作的基础上,进一步拓展和延伸,开展“代表巡河碧水行动”,为全县水环境的持续好转贡献力量。

完善巡河机制,提升巡河水平

突出顶层设计,制定巡河办法。为充分发挥县级人大代表在水环境治理中的重要作用,县人大常委会在对全县河流水质情况进行广泛地视察调研、执法检查等活动的基础上,制定“代表巡河碧水行动”工作方案、编印工作办法,规范代表监督治水的履职行为,完善“代表巡河碧水行动”工作的常态化机制。

明确巡河流程,掌握巡河方法。明确代表巡河工作流程,即实行“代表线下巡查、线上登记巡查、线上反映问题、各问题承办单位线上反馈”的工作模式;专题培训代表熟练掌握“四看四查”巡河方法,即一看水质,查是否有污染;二看岸彼,查是否有垃圾;三看整改,查反映问题是否解决;四看机制,查河长制是否落实。

落实责任主体,做好巡河包挂分工。县人大有关工委会同水利部门摸底调查、详细掌握辖区内河流的数量、分布、等级等实际情况,对照所有县人大代表工作生活情况,根据代表居住及工作区域范围将巡河代表分组,紧紧围绕巡河具体任务,将全县99名县级人大代表分别包挂到全县镇管以上的127条河流、1个湖泊,将责任落实到人、落实到底、落实到具体任务,由代表开展网格化巡河工作。

召开动员会、推进会,狠抓巡河工作落实8月29日,为推动“代表巡河碧水行动”工作落实,沛县人大召开“代表巡河碧水行动”工作动员大会,就人大代表巡河工作作了全面的部署安排,对开展好“代表巡河碧水行动”工作提出了明确要求。9月上旬,进一步明确任务、落实责任,县人大召开“代表巡河碧水行动”工作推进会,分析总结代表巡河工作开展情况及存在问题,并对巡河工作进行了再部署再安排,确保不折不扣完成目标任务。

         坚持监督常态化,实现巡河全覆盖

“代表巡河碧水行动”工作实现良好开局。“代表巡河碧水行动”工作动员会后,各镇、街道人大高度重视,迅速行动,成立工作领导小组,按照动员大会的要求,对巡河工作进行再部署再培训再细化,积极组织本团代表迅速行动,严格落实“一月不低于一次”的巡河要求,按照“代表巡河碧水行动”责任分工,对各责任河道进行了定期巡查,实现代表履职常态化。

99名县人大代表主动到责任河流实地开展巡河检查,真正做到动起来、走下去,经常性巡河、查河、问河,保质保量完成本月巡河任务。并将发现的水环境问题通过沛县人大APP及时上传,提出对策建议,转交政府相关部门办理,督促改进、推动问题解决,切实提高了人大代表监督实效截止到2019年10月8日,“代表巡河”模块已上传问题167件,共形成问题交办单16件。

营造良好氛围,巩固巡河效果。挖工庄河新电厂铁路到汉兴路段,杂草丛生致使河床抬高,汛期堵塞影响泄洪。”“沛龙公路沟靠桥涵位置漂浮物和水草较多。”“龙口河七堡路段渔网未清除,浮萍较多。”“正阳大沟九龙城段河水呈绿色,水面漂浮大量白沫,臭气熏天,严重影响周围居民生活。”……代表们的身影不断出现在巡河问水第一线,现场查找问题、研究措施,并与附近居民和环卫工人交流,收集河道治理意见建议。看到人大代表在行动,老百姓也积极参与进来,支持代表开展巡河问水,形成全社会关心、支持、参与和监督河道保护的良好氛围。

“代表巡河碧水行动”带领沛县人大走上问水治水的常态化道路责任单位坚持目标导向,明确责任和时间节点加大人财物的投入,强力推动问题整改“正阳大沟南段与沿河不贯通,为死水段。水务局拟实施正阳大沟南段生态补水通道,即在沿河修建一座泵站,铺设管网通向正阳大沟,通过将沿河好水抽排入正阳大沟,实现对正阳大沟的生态补水,解决死水易污染问题,现施工图纸已经设计完成,正在做施工准备。”

久久为功、善做善成。下一步,县人大代表将继续发挥监督职能,持续巡河问水,督促问题整改落实,积极作为,紧盯不放,努力把“代表巡河碧水行动”工作做好做实,用实实在在的变化,让群众切实感受到水环境质量改善的成效,早日实现“河畅、水清、岸绿、景美”的治理目标

                                         (办公室  张文文)